
Рибофлавин разрушается под воздействием света, поэтому молоко, стоящее на свету, теряет около 10% витамина В 2 каждый час.
При недостатке витамина В 2 появляются трещины на коже, а также на губах и языке.
Витамин РР (ниацин) способствует высвобождению энергии из углеводов.
В продуктах он может быть также в форме аминокислоты триптофана, которая уже в организме преобразуется в никотиновую кислоту.
Витамин РР содержится в основном в мясе и печени.
Он 14 Л.
«Диеты, которые нас убивают» устойчив к свету и теплу, поэтому сохраняется в продуктах питания и поступает в организм человека в достаточном количестве.
Фолиевая кислота предупреждает анемию, поэтому ее часто дополнительно назначают беременным женщинам.
Она содержится в различных продуктах.
Витамин В 12 содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, постоянно испытывают его недостаток, что приводит к анемии.
Витамин С (аскорбиновая кислота) Этот витамин очень популярен в последнее время.
Его используют в качестве профилактического средства от болезней, начиная от простуды и заканчивая раком.
Витамин С хорошо растворяется в воде и выводится из организма вместе с мочой.
Однако большие дозы витамина могут привести к образованию камней в почках, а также ухудшить состояние костей.
Таблица 9 Продукты, обеспечивающие организм 25 мг витамина С Витамин С продуцирует и поддерживает «цементирующее» вещество, которое скрепляет клетки между собой.
При недостатке витамина С скрепляющее вещество разрушается, что приводит к такому заболеванию, как цинга.
Витамин С участвует в синтезе гормонов, а также способствует заживлению ран.
Впрочем, его роль в процессе обмена веществ еще до конца не выяснена, поэтому трудно сказать какие дозы витамина требуются для организма.
15 Л.
«Диеты, которые нас убивают» Витамин С содержится в основном в овощах и фруктах (табл.
9).
Даже если в продукте содержание витамина С невелико, при регулярном употреблении его в пищу витамин поступает в организм в достаточном количестве.
Например, картофель обеспечивает у дневной нормы витамина С.
Витамин С хорошо растворяется в воде, поэтому во время приготовления корнеплодов теряется до 50% витамина, а зеленых овощей - до 70%.
Витамин D Этот витамин синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому его не обязательно употреблять внутрь вместе с пищей.
Витамин D способствует усвоению кальция из пищи, а также участвует в образовании костной ткани.
Он необходим как детям, у которых формируются кости, так и взрослым, у которых костная ткань обновляется.
Недостаток витамина D приводит к рахиту у детей и размягчению костей у взрослых.
Эти заболевания в настоящее время редки, однако могут возникать, особенно там, где недостаток витамина D в пище усугубляется ограниченным пребыванием человека на солнце.
Из пищевых продуктов витамин D встречается только в яйцах и жирной рыбе - такой, как сельдь, семга, сардины и т.
В некоторых странах этот витамин добавляют в маргарин и в детское питание.
Источник: колоноскопия диета меню
Комментариев нет:
Отправить комментарий