Врачи подчеркивают важность повседневного потребления растительных продуктов, богатых пищевыми волокнами (овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, добавляемые в пищу отруби и др.). Весьма полезную группу волокон составляют пектины. Их даже специально рекомендуют есть работникам химических производств. Содержание пектинов в большинстве ягод и плодов составляет обычно десятые доли процента. Наиболее богаты пектинами свекла (1,1 процента), яблоки (0,56–0,77 процента), морковь (около 1 процента), черная смородина (0,84–1,68 процента), сливы (0,61–1,44 процента), абрикосы (0,56–0,77 процента), клюква (0,7 процента). Есть пектины в бахчевых, капусте, баклажанах. Настоящий яблочный мармелад также содержит пектины, а в мармеладе на основе желатина их нет. Привычка некоторых людей срезать и выбрасывать кожуру с яблок и груш приводит к потере пектинов. Пектины помогают удалению из организма холестерина, препятствуют всасыванию из кишечника солей ядовитого для нас свинца и других вредных металлов, а также радиоактивных загрязнений.
Но польза растительной пищи не сводится только к чистке волокнами от ядов. Не менее важны антиоксиданты растительной пищи, защищающие от рака и атеросклероза. Врачи рекомендуют ежедневно съедать не менее 400–500 граммов овощей и фруктов, при этом важно их разнообразие — ведь каждый из них содержит свой набор полезных веществ. В растениях содержатся также фитостерины — полезные вещества с молекулами, похожими на холестерин, но мешающие всасыванию холестерина в кишечнике. Этих веществ много в зерновых продуктах и растительных маслах.
Народная медицина подчас рекомендует чистить организм, длительное время питаясь каким-то одним овощем или фруктом. Врачи, напротив, рекомендуют проводить лишь отдельные разгрузочные дни, когда человек питается ограниченным количеством одного продукта, например арбуза. Но они возражают против недельной чистки фруктами. За такое время организм лишится поступления с пищей многих нужных для здоровья веществ. В качестве примера рассмотрим описанную в книге Н. Шабалиной «Сто современных диет» (2005) яблочную диету, которой рекомендуется следовать в течение шести дней. Послабление в этой диете только одно: в дополнение к 1–2 килограммам яблок допускается «пожевать сухарики». Диета крайне бедна белком (4–8 граммов без учета сухариков), ее калорийность составляет 450–900 ккал в день, опять же без учета сухариков. Недостает в диете и многих других необходимых человеку веществ, например кальция, магния, витаминов В1, В2, РР.
Источник: оригинал
Выбор редакции:
срочно лишний вес результаты
Комментариев нет:
Отправить комментарий