
Это может привести к отравлению и даже смерти, поэтому следует стараться не превышать рекомендуемые дозы.
12 Л.
«Диеты, которые нас убивают» Витамины относятся к высокоактивным биологическим веществам.
Они повышают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных внешних и внутренних факторов.
Благодаря витаминам усиливается устойчивость к болезням, повышается общая работоспособность, улучшается работа иммунной системы.
Недостаток витаминов приводит к авитаминозу.
Особенно необходимы витамины для борьбы с ожирением.
Важное значение приобретают те из них, которые активно участвуют в обмене веществ.
Витамин А (ретинол) Он обычно получается из пищи в виде провитамина А, или каротина.
Это вещество уже в процессе пищеварения преобразуется в ретинол.
В форме ретинола витамин содержится в животных жирах, а в форме каротина - в красных, оранжевых и желтых овощах (табл.
7).
Таблица 7 Продукты, обеспечивающие организм 250-300 мкг витамина А Витамин А укрепляет стенки сосудов и входит в состав пигмента сетчатки глаз, что позволяет человеку видеть при тусклом свете.
Взрослому человеку необходимо 750— 800 мкг ретинола в день.
Однако эта норма является средней, и может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от физического состояния организма того или иного человека, его возраста и т.
Витамин А не растворяется в воде, поэтому он не выводится из организма, а накапливается в печени.
Поэтому не следует злоупотреблять этим активным веществом.
Однако следует помнить о том, что если готовить продукты, богатые витамином А, без добавления растительного или животного жира, он не усвоится организмом.
Большую часть витамина А человек получает из продуктов, содержащих животные жиры (табл.
Считается, что основным источником витамина является морковь.
Однако не все знают, что в действительно морковь содержит не сам витамин, а каротин, из которого в организме образуется витамин А.
13 Л.
«Диеты, которые нас убивают» Витамины группы B В настоящее время выделяю т 3 основных витамина группы В: В 1 В 2 и РР (никотиновая кислота).
Они необходимы организму для обмена веществ, в результате которого из углеводов высвобождается энергия.
Поэтому те, кто употребляет в пищу продукты с большим содержанием углеводов, нуждаются в дополнительном приеме витаминов группы В.
Впрочем, большинство продуктов, богатых углеводами (крупы и хлебобулочные изделия), содержит в себе витамин В 1 (тиамин) (табл.
8).
Он есть также в молоке, овощах и ветчине.
Таблица 8 Основные пищевые источники витаминов группы В, обеспечивающие У дневной нормы Тиамин присутствует во многих продуктах питания, поэтому он поступает в организм в избытке, несмотря на потери витамина в процессе пр иготовления еды.
Витамин В 1: растворяется в воде, и его избыток легко выводится из организма, а не накапливается в нем.
Витамин В 2 (рибофлавин) тоже содержится во многих продуктах питания, например в молоке, яйцах, крупах, овощах, печени, почках и белом мясе.
Этот витамин хорошо растворяется в воде и выводится из организма, не накапливаясь.
Источник: диета в духовке
Комментариев нет:
Отправить комментарий