Итак, двенадцатиперстная кишка. Это историческое название. Просто анатомы древности, изучающие строение человеческого тела, заметили, что длинной этот отдел кишечника равен примерно ширине 12 пальцев (перстов).
В двенадцати-перстную кишку открываются протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. Из пузыря поступает желчь, основная задача которой эмульгировать жиры, превратить их во взвесь, состоящую из мельчайших капелек жира. Это необходимо для работы пищеварительного фермента липазы, специально расщепляющего жиры. Таковые в нашем бутерброде в основном сконцентрированы в сливочном масле и сыре.
Жир представляет собой молекулу, состоящую из глицерина и трех остатков жирных кислот (отсюда и химическое название жиров – триглицериды). Липаза отсоединяет жирные кислоты от глицерина. Без этой реакции жирные кислоты не всасываются.
Из поджелудочной железы в просвет кишечника кроме липазы выделяются уже знакомая нам амилаза, расщепляющая крахмал, а так же фермент, расщепляющий белки – трипсин. Он продолжает работу, начатую в желудке пепсином. Его задача расщеплять молекулы белка на отдельные аминокислоты, из которых собственно этот белок и состоит. Все эти ферменты продуцируются не только поджелудочной железой, но и самой стенкой тонкой кишки.
Путешествуя по длине тонкой кишки, а это где-то порядка 5 метров, наш бутерброд, представляющий собой уже жидкую взвесь жиров, белков и углеводов распадается под действием пищеварительных соков на составные части: глюкозу, аминокислоты, глицерин и жирные кислоты. И уже далее эти вещества всасываются в кровь и отправляются в печень. Частью они минуют печень и попадают в общий кровоток и разносятся к тканям. А частью задерживаются в печени для превращения их уже в наши, человеческие белки, жиры и углеводы.
Так, из жирных кислот строятся молекулы жира. Далее в составе специальных транспортных молекул липопротеидов они разносятся к мышцам, а так же в запас в жировую ткань.
Из аминокислот строятся молекулы белка. Они потом тоже разойдутся по организму на замену «старых», отработавших свое белковых молекул.
Источник: лишний вес при беременности форум
Выбор редакции:
симптомы поджелудочной железы и диета
Комментариев нет:
Отправить комментарий